Aproximación a la diversidad de la fauna anura en el Estero Tres Moriches de Maní- Casanare (Colombia) - Escarraga Saavedra, Alcibíades (2021)
Spa: El departamento de Casanare es uno de los más ricos del país en cuanto a sus recursos naturales, en especial a la actividad petrolera que en contraste provoca un disturbio en el ambiente, alterando las dinámicas de los ecosistemas, y ponen en riesgo la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos; debido a ello en los últimos años se ha incrementado los esfuerzos de investigación, en especial en el campo de la herpetofauna, siendo un grupo de particular interés por su alta sensibilidad hacia los sistemas transformados, pero aun así son insuficientes para evaluar el total de la diversidad y el estado actual conservación del departamento[1][2].