Avances en ciencias forenses (Física) - Montalvo García, Gemma (2021)
Las Ciencias Forenses son una disciplina emergente que comprende conocimientos científicos, métodos y técnicas avanzados que contribuyen a la investigación e interpretación de hechos delictivos, la identificación de perpetradores y la seguridad de los ciudadanos. Dentro de las Ciencias forenses hay tres áreas de gran impacto y desarrollo actual: i) genérica forense, por la capacidad de identificación de los individuos en base al análisis del ADN; ii) informática forense, dado el enorme uso actual de las nuevas tecnologías; y iii) química forense, que estudia científicamente los vestigios encontrados en la escena de un delito para ayudar a esclarecer los hechos. En esta conferencia se darán a conocer las bases de las Ciencias Forenses, poniendo énfasis en las diferencias entre la ficción televisiva y la realidad científica.