Investigación en materiales y experiencia en la combinación de adiciones y cemento comercial - Gutiérrez Junco, Oscar Javier (2021)
Spa: La evolución de la humanidad ha ido de la mano con la generación de  conocimientos en el campo de los materiales. La academia hoy en día, como generadora de conocimiento, es protagonista fundamental, combinando educación, investigación, e innovación. Este trabajo expone algunas técnicas de investigación que dan ejemplo de los recursos con que se cuenta en la actualidad para el desarrollo de nuevos materiales. Se resume los resultados de una investigación que tuvo como objetivo evaluar variables de desempeño de pastas de cemento Portland comercial (CPC), mezcladas con ceniza volante (FA) y escoria de alto horno (GBFS). Palabras clave: materiales de construcción; gestión del conocimiento; materiales cementantes suplementarios (SCMs); cemento hidráulico adicionado.