Implementación de dispositivos móviles personales (BYOD) en la universidad pública - Rodríguez Hernández, Ariel Adolfo; Rodriguez Hernandez, Ronny Francisco (2021)
Spa: En el escenario global actual el auge de los dispositivos móviles (tabletas,  teléfonos inteligentes y computadores portátiles) hacen que las organizaciones tengan que repensar su modelo de adquisición, gestión de dispositivos de acceso a las tecnologías de la información y de seguridad de la información. Las universidades no son la excepción y de forma particular cada vez más estudiantes y docentes llevan consigo un dispositivo móvil como herramienta de trabajo al campus universitario. En este trabajo se describe el diagnostico que se realizó sobre la inmersión de estas tecnologías en la comunidad educativa y basado en este, se procedió a proponer un modelo de implementación de BYOD en el campus educativo de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se describen los resultados del diagnóstico y el modelo de políticas, gestión, conectividad y seguridad para facilitar que los miembros de la comunidad puedan hacer uso de sus dispositivos móviles. Palabras claves: Computación móvil en la educación, dispositivos móviles para educación, administración dispositivos móviles, BYOD.