Estudio comparativo de sistemas de gestión del aprendizaje – LMS - Ardila Muñoz, Jimmy Yordany (2021)
Spa: La ponencia que se presenta corresponde a los resultados de una investigación terminada, en la que se realizó un estudio comparativo entre cinco sistemas de gestión de aprendizaje (LMS): Atutor, Chamilo, Claroline, Moodle y la plataforma propietario de la Universidad de Boyacá. La comparación de los LMS se realizó para determinar cuál se ajustaba a los intereses académicos de la Vicerrectoría de Educación Virtual de la Universidad de Boyacá. Para tal fin se incluyeron en el estudio factores que se agruparon en tres dimensiones: modelo pedagógico, usuario y técnica. Cada factor y cada dimensión fueron ponderados por el grupo de investigación EDUTIC de la Universidad de Boyacá. Ponderación que permitió obtener un valor cuantitativo por plataforma. Los LMS fueron evaluados por docentes, estudiantes y el administrador del sistema. Posteriormente los resultados obtenidos por cada rol se promediaron para poder obtener los valores consolidados por plataforma. Palabras Clave. Sistemas de Gestión de Aprendizaje, E-Learning. B-Learning, TIC en Educación Superior.