Alternativas y materiales no convencionales para el tratamiento de agua - Díaz Acero, Carlos Ariel; Martínez Suárez, Carlos Eduardo (2021)
El tratamiento de agua principalmente en países en desarrollo siempre trae nuevos retos en cuanto a generar alternativas que involucren sistemas eficientes y sostenibles en el tiempo. De tal forma que se puedan llevar a cabo en sus distintas etapas con las limitaciones particulares que involucran las regiones de estos países. En el presente trabajo se destacaron diferentes materiales con sus configuraciones respectivas para el  tratamiento de agua, entre los que están el carbón mineral, el plástico reciclado y el coagulante natural. Cada uno de estos insumos ofrecieron beneficios específicos que contribuyeron a remover contaminantes en aguas tanto domesticas como industriales. Tanto en el carbón mineral como el plástico reciclado, se aplicaron en tecnologías no convencionales para el tratamiento de agua. Por su parte los coagulantes naturales se incluyen como una opción viable para la remoción de algunos metales pesados dentro  un tratamiento convencional de agua. Planteando todos estos materiales como competitivos y amigables con el medio ambiente, frente a los insumos tradicionales usados. Palabras clave: Carbón, coagulante natural, plástico, tratamiento.