Validación de la metodología Corine Land Cover para determinación espacial de coberturas, caso Microcuenca Quebrada Mecha Cómbita Boyacá - Cely Reyes, Germán Eduardo; Forero Ulloa, Fabio Emilio; Suárez Parra, Karen Victoria (2021)
La Metodologia Corine Land Cover, es una metodología adaptado por Colombia, por el Instituto Geogrfico Agustin Codazzi, para la evaluación de coberturas de forma temporal, que permite generar información específica y real, sobre las variaciones y comportamientos del uso de la tierra. Esta investigación, que hace parte del proyecto Validación y ajuste de la metodología de delimitación de Paramos Caso Microcuenca  Quebrada Mecha Combita Boyacá, que actualmente adelanta el Grupo Gipso de la Uptc, es un análisis de la variabilidad del uso de la tierraentre el año 2014 y 2015, donde se determina que toda la vegetación que se encuentra por encima de los 3000 msnm, considerada típica de paramo, ha desaparecido y ha sido remplazada por un mosaico de cultivos, pastos y explotaciones mineras, que han cambiado el potencial de paramo y el valor ecosistémico que constituyen las áreas de estas alturas, cambiando el potencial productivo del área de estudio. Palabras clave: Georreferenciación, Sistema de Información Geográfico, Tendencia espacial.