Summary: | Spa: Después de la segunda guerra mundial, se generaron en Europa y Estados Unidos paradigmas de desarrollo económico que tenían como objetivo procesos de modernización del campo, los cuales llevaron al proceso de producción conocido como "La revolución verde".Los adelantos tecnológicos transformaron la forma de producir,la productividad de la mano de obra y la organización social de la producción de manera profunda e irreversible. A partir de la década de los años 60s la difusión de este paquete tecnológico generó aumentos extraordinarios en los rendimientos de algunos cultivos. Estos aumentos de la productividad permitieron una mejora sustantiva en la disponibilidad de alimentos per cápita a nivel mundial. Este modelo que pronto se trasladó a Latinoamérica, también llevo al uso de fungicidas y plaguicidas, condujo al campo a subirse a un paradigma de desarrollo económico que incluía el uso intensivo de maquinaria y que se transformó en un modelo de transferencia de tecnología, constituido por estaciones experimentales, autoridades, extensionistas, productores rurales, centros de investigación y ONGs/Proyectos entre otros. Se generaron tecnologías que al cabo de algunos años ya no eran utilizadas.Posteriormente se implementaron modelos de cooperación e innovación participativa, los cuales implican un proceso más dinámico e interactivo en que los usuarios de tecnologías son sus "cogeneradores" y en cuyo proceso interactúan y confluyen una gran variedad de actores interesados, para lograr un cambio integral deseable. Los modelos de innovación propenden por un desarrollo endógeno que incluye el reconocimiento de saberes, es comprensivo, incluyente, respeta la dignidad de los actores, reconoce los problemas de la comunidad, incluye procesos dinámicos, interactúa, educa con énfasis en los contenidos y tiene en cuenta las tecnologías y el conocimiento local. Palabras Claves: Innovación Tecnológica, Revolución Verde, Agricultura, Facilitación, Empoderamiento, Pequeños Productores Rurales.
|