Desarrollo tecnológico de la fibra del fique en Boyacá - Mendoza Vargas, Juan María (2021)
Spa: El presente estudio conlleva a hacer un análisis de la importancia que ha tenido la industria del fique en el Departamento de Boyacá y a la vez realizar estimación de costos para el Desarrollo Tecnológico que se debe implementar en el gremio productor. De esta manera se presentará de forma detallada los instrumentos con su respectivo valor que se requiere para cada una de las posibilidades de explotación industrial de la fibra del fique; también se realizó un estudio minucioso de manejo del producto, toda vez que sus residuos son altamente contaminantes; para ello se hace  referencia a un control que mitiga el impacto ambiental que genera esta industria y por otra parte se destaca la voluntad del Departamento, a través de la Secretaría de Agricultura, y la UPTC que tienen para impulsar esta importante actividad productiva. Esta es una realizada en el año 2013. Palabras Clave: Fique, Tecnología, Impacto Ambiental, Industria, Transformación.