Evaluación del efecto de la temperatura en la calidad poscosecha del tomate en tres estados de madurez (LlycopersiconEsculentum Var. Mill)

Spa: El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco, después de la cosecha y durante el transporte y almacenamiento, el producto puede perder su calidad si no se hacen las operaciones necesarias para conservar sus propiedades fisicoquímicas, unas de las tecnologías más u...

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Main Authors: Higuera, Evelyn Soraya, Páez Rojas, Luz Dary, Rincón Pérez, Alfonso, Salamanca Bernal, Alexander
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7471
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description Spa: El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco, después de la cosecha y durante el transporte y almacenamiento, el producto puede perder su calidad si no se hacen las operaciones necesarias para conservar sus propiedades fisicoquímicas, unas de las tecnologías más utilizadas es la refrigeración, esta, presenta efectos favorables prolongando la vida útil en el procesos de comercialización. Las pérdidas en la poscosecha comienzan en la cosecha estas se generan a través del manejo inadecuado del producto durante toda la cadena. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura en tres estados de madurez 1, 3 y 5 sobre la calidad poscosecha de tomate larga vida almacenado a temperatura  ambiente (17°C) y en refrigeración (7°C). El ensayo tuvo un arreglo bifactorial completamente al azar, con un primer factor constituido por dos temperaturas y un segundo factor formado por 3 grados de maduración. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de fisiología vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la  Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC Seccional Tunja. Los parámetros evaluados fueron: firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, índice de madurez y pérdida de peso. En las variables en la que se observó diferencias significativas fueron en la pérdida de peso en los tres estados de madurez sometidos a temperatura ambiente en comparación a las sometidos a refrigeración; en las variables de solidos solubles y relación de madurez tuvieron resultados positivos en refrigeración, en lo que respecta a la acidez titulable los resultados en los tres estados fueron muy parecidos, no se presentó diferencia significativa entre tratamientos utilizados. Los valores de pH variaron muy poco respecto al estado de madurez de los frutos. Palabras clave: Refrigeración, firmeza, índice de madurez, pérdida de peso.
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