Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez - Rozo Romero, Lady Ximena (2021)
Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μl L-1 midieron las variables de color, intensidad respiratoria, firmeza, acidez total titulable y sólidos solubles totales. En las variables firmeza, SST y ATT no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo entre tratamientos. En cuanto al color hubo diferencias significativas al igual que en la intensidad respiratoria y la relación de madurez, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Palabras clave: Poscosecha, etileno, maduración, climatérico.