Efecto del cloruro de calcio sobre la conservación en poscosecha del fruto de tomate (Lycopersicum esculentum var. Chonto)

Spa: El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo en fresco en Colombia, las pérdidas en la comercialización representa un porcentaje alto, generando la disminución de los ingresos en toda la cadena, para mitigar este fenómeno se ha utilizados el calcio, importante mensajero intracelular, y e...

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Bibliographic Details
Main Authors: Rincón Pérez, Alfonso, Rozo Romero, Lady Ximena
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7473
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Rozo Romero, Lady Ximena
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description Spa: El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo en fresco en Colombia, las pérdidas en la comercialización representa un porcentaje alto, generando la disminución de los ingresos en toda la cadena, para mitigar este fenómeno se ha utilizados el calcio, importante mensajero intracelular, y en los frutos influye sobre varios aspectos de la fisiología celular, como cambios en la estructura de la pared celular, la permeabilidad de la membrana y la activación enzimática. Con el fin de  identificar el efecto retardante del cloruro de calcio en la maduración de tomate (Lycopersicum esculentum var chonto) se realizó un ensayo sobre la aplicación en poscosecha, mediante la inmersión de los frutos en dos soluciones a distintas concentraciones (2% y 4%) y un testigo, los frutos fueron almacenados a 6oC y las respectivas mediciones se realizaron a los 0, 5, 10, 15 y 20 días respectivamente. La investigación se realizó en el laboratorio de fisiología vegetal de la Universidad  Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, Tunja. El material vegetal utilizado fue frutos de tomate variedad Chonto, en estado de madurez verde, adquiridos en la plaza de abastos del sur de la ciudad de Tunja. Los parámetros a evaluados fueron: firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, índice de madurez y pérdida de peso. Los efectos en los frutos tratados con soluciones CaCl2 al 2% y 4% de concentración se observó pérdidas muy bajas en gramos y similares entre los dos tratamientos a los 15 y 20 días, se evidenciaron cambios positivos en el color, factor externo importante para evaluar la calidad de los frutos frescos, el contenido de sólidos solubles totales disminuyó ligeramente con el tratamiento de CaCl2 al 4%, lo que referencia un retraso en la maduración de los frutos. Con relación al porcentaje de acidez se observó un incremento en los frutos tratados con CaCl2 al 2%, la solución de CaCl2 al 4%, mostró efectos benéficos en la respiración e ideales para prolongar la vida en anaquel de los frutos frescos. Se concluye que se hubiera conseguido mayor claridad en los datos obtenidos en el presente trabajo si los frutos se hubieran cosechado directamente por el investigador, ya que al conocer el origen y el manejo de los mismos se obtienen unidades más uniformes contrario a lo ocurrido en este ensayo ya que se observaron daños físicos y diferencias entre los mismos, posiblemente por manejo inadecuado por parte del comerciante. Palabras clave: Refrigeración, firmeza, respiración, pérdida de peso.
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