Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá

Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para induci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Burgos Avila, Yamith Ernesto
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475
Description
Summary:Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para inducir diferentes respuestas relacionadas con la  resistencia. A través de ésta investigación se logró evaluar la acción de cuatro elicitores en la calidad de papa Diacol Capiro. La investigación se llevó a cabo en la vereda el Toval del municipio de Tutazá, Boyacá, en donde se aplicaron cuatro elicitores: Glucosamina 1.5%, GABA 1g.L-1 y la no aplicación de elicitores, en dos épocas del cultivo según la BBCH,  1g.L-1 formación de tallos secundarios, floración y en las dos épocas, evidenciando diferencias en cuanto a variables de producción y calidad de tubérculos para la industria. Palabras clave: almidón, azucares reductores, azucares no reductores, papa cero, materia seca.