Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para induci...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475 |
_version_ | 1801705887445811200 |
---|---|
author | Burgos Avila, Yamith Ernesto |
author_facet | Burgos Avila, Yamith Ernesto |
author_sort | Burgos Avila, Yamith Ernesto |
collection | DSpace |
description | Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para inducir diferentes respuestas relacionadas con la resistencia. A través de ésta investigación se logró evaluar la acción de cuatro elicitores en la calidad de papa Diacol Capiro. La investigación se llevó a cabo en la vereda el Toval del municipio de Tutazá, Boyacá, en donde se aplicaron cuatro elicitores: Glucosamina 1.5%, GABA 1g.L-1 y la no aplicación de elicitores, en dos épocas del cultivo según la BBCH, 1g.L-1 formación de tallos secundarios, floración y en las dos épocas, evidenciando diferencias en cuanto a variables de producción y calidad de tubérculos para la industria. Palabras clave: almidón, azucares reductores, azucares no reductores, papa cero, materia seca. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-7475 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-74752022-08-29T16:24:56Z Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá Burgos Avila, Yamith Ernesto Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para inducir diferentes respuestas relacionadas con la resistencia. A través de ésta investigación se logró evaluar la acción de cuatro elicitores en la calidad de papa Diacol Capiro. La investigación se llevó a cabo en la vereda el Toval del municipio de Tutazá, Boyacá, en donde se aplicaron cuatro elicitores: Glucosamina 1.5%, GABA 1g.L-1 y la no aplicación de elicitores, en dos épocas del cultivo según la BBCH, 1g.L-1 formación de tallos secundarios, floración y en las dos épocas, evidenciando diferencias en cuanto a variables de producción y calidad de tubérculos para la industria. Palabras clave: almidón, azucares reductores, azucares no reductores, papa cero, materia seca. 2021-12-21T19:14:02Z 2021-12-21T19:14:02Z 2015-09-09 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475 1196 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Congreso Internacional de Educación a Distancia https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/download/1196/1175 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/view/1196 |
spellingShingle | Burgos Avila, Yamith Ernesto Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title | Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title_full | Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title_fullStr | Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title_full_unstemmed | Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title_short | Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá |
title_sort | efecto de cuatro elicitores en la produccion y calidad de papa variedad diacol capiro en tutaza boyaca |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475 |
work_keys_str_mv | AT burgosavilayamithernesto efectodecuatroelicitoresenlaproduccionycalidaddepapavariedaddiacolcapiroentutazaboyaca |