Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá

Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para induci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Burgos Avila, Yamith Ernesto
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475
_version_ 1801705887445811200
author Burgos Avila, Yamith Ernesto
author_facet Burgos Avila, Yamith Ernesto
author_sort Burgos Avila, Yamith Ernesto
collection DSpace
description Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para inducir diferentes respuestas relacionadas con la  resistencia. A través de ésta investigación se logró evaluar la acción de cuatro elicitores en la calidad de papa Diacol Capiro. La investigación se llevó a cabo en la vereda el Toval del municipio de Tutazá, Boyacá, en donde se aplicaron cuatro elicitores: Glucosamina 1.5%, GABA 1g.L-1 y la no aplicación de elicitores, en dos épocas del cultivo según la BBCH,  1g.L-1 formación de tallos secundarios, floración y en las dos épocas, evidenciando diferencias en cuanto a variables de producción y calidad de tubérculos para la industria. Palabras clave: almidón, azucares reductores, azucares no reductores, papa cero, materia seca.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7475
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-74752022-08-29T16:24:56Z Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá Burgos Avila, Yamith Ernesto Spa: La papa es el producto no cerealero número uno y la producción alcanzó la cifra de 325 millones de toneladas en 2007. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo como Colombia. El uso de elicitores no ha sido totalmente caracterizado, se han utilizado ampliamente para inducir diferentes respuestas relacionadas con la  resistencia. A través de ésta investigación se logró evaluar la acción de cuatro elicitores en la calidad de papa Diacol Capiro. La investigación se llevó a cabo en la vereda el Toval del municipio de Tutazá, Boyacá, en donde se aplicaron cuatro elicitores: Glucosamina 1.5%, GABA 1g.L-1 y la no aplicación de elicitores, en dos épocas del cultivo según la BBCH,  1g.L-1 formación de tallos secundarios, floración y en las dos épocas, evidenciando diferencias en cuanto a variables de producción y calidad de tubérculos para la industria. Palabras clave: almidón, azucares reductores, azucares no reductores, papa cero, materia seca. 2021-12-21T19:14:02Z 2021-12-21T19:14:02Z 2015-09-09 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475 1196 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Congreso Internacional de Educación a Distancia https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/download/1196/1175 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/view/1196
spellingShingle Burgos Avila, Yamith Ernesto
Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title_full Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title_fullStr Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title_full_unstemmed Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title_short Efecto de cuatro elicitores en la producción y calidad de papa variedad diacol capiro, en Tutazá-Boyacá
title_sort efecto de cuatro elicitores en la produccion y calidad de papa variedad diacol capiro en tutaza boyaca
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7475
work_keys_str_mv AT burgosavilayamithernesto efectodecuatroelicitoresenlaproduccionycalidaddepapavariedaddiacolcapiroentutazaboyaca