Crecimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) „Ichiban‟ cultivado bajo invernadero - Almanza Merchán, Pedro José; Arevalo, July Alexandra; Cely Reyes, Germán Eduardo; Pinzón, Elberth Hernando; Serrano Cely, Pablo Antonio (2021)
Spa: El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza cultivada por su importancia en los mercados. En Colombia, el departamento de Boyacá se caracteriza por ser el mayor productor de tomate centrando su producción en los municipios de Sutamarchan, Sachica, Santa Sofía y Villa de Leiva, en donde se producen diferentes cultivares o híbridos, que presentan diferente comportamiento fisiológico, lo que implica  cambios en el manejo agronómico convencional. El objetivo del trabajo consistió en evaluar el comportamiento del crecimiento y desarrollo del fruto de tomate hibrido ichiban‘ bajo condiciones de invernadero, para lo cual se evaluaron parámetros como: masa fresca y seca, y tasa absoluta y relativa de crecimiento, los resultados fueron sometidos a un análisis descriptivo. Además, se determinó el modelo de crecimiento.  Se encontró que el hibrido  ̳ichiban‘ presenta un comportamiento sigmoide simple común en frutos carnosos, mientras que la masa seca y fresca se ajustó a un modelo no lineal de tipo logístico. Todas la variables presentaron diferencias estadísticas (P<0.01) y coeficientes de determinación superiores a 0,9, indicando, que los modelos son adecuados para explicar los fenómenos biológicos estudiados. Palabras clave: Tasas de crecimiento, Modelo Logístico, Solanáceas.