Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto

Spa: El durazno pertenece a la familia Rosaceae; es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con altas tasas respiratorias y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Africano Pérez, Karen Lisseth, Balaguera López, Helber Enrique
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7477
_version_ 1801705885035134976
author Africano Pérez, Karen Lisseth
Balaguera López, Helber Enrique
author_facet Africano Pérez, Karen Lisseth
Balaguera López, Helber Enrique
author_sort Africano Pérez, Karen Lisseth
collection DSpace
description Spa: El durazno pertenece a la familia Rosaceae; es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con altas tasas respiratorias y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto; se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica y se realizaron mediciones cada tercer día de peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto presentó disminución de la firmeza y de la ATT, mientras que el índice de color los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad incrementaron. Los resultados presentados en esta ponencia hacen parte de una investigación terminada. Palabras clave: Cambios fisiológicos, cambios bioquímicos, producción de etileno, comportamiento climatérico.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7477
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-74772022-08-29T16:29:42Z Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto Africano Pérez, Karen Lisseth Balaguera López, Helber Enrique Spa: El durazno pertenece a la familia Rosaceae; es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con altas tasas respiratorias y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto; se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica y se realizaron mediciones cada tercer día de peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto presentó disminución de la firmeza y de la ATT, mientras que el índice de color los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad incrementaron. Los resultados presentados en esta ponencia hacen parte de una investigación terminada. Palabras clave: Cambios fisiológicos, cambios bioquímicos, producción de etileno, comportamiento climatérico. 2021-12-21T19:14:14Z 2021-12-21T19:14:14Z 2015-09-09 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7477 1194 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Congreso Internacional de Educación a Distancia https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/download/1194/1173 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/view/1194
spellingShingle Africano Pérez, Karen Lisseth
Balaguera López, Helber Enrique
Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title_full Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title_fullStr Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title_full_unstemmed Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title_short Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] CV. dorado en condiciones del trópico alto
title_sort caracterizacion poscosecha del fruto de durazno prunus persica l bastch cv dorado en condiciones del tropico alto
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7477
work_keys_str_mv AT africanoperezkarenlisseth caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoencondicionesdeltropicoalto
AT balagueralopezhelberenrique caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoencondicionesdeltropicoalto