La salud pública desde la práctica real - Sierra Forero, Libia Esperanza (2021)
Spa: Winslow afirma (1920) que "La Salud Pública es la Ciencia y el arte de prevenir las dolencias y las discapacidades, prolongar la vida y fomentar la salud y la eficiencia física y mental mediante esfuerzos organizados de la comunidad para sanear el medio ambiente, controlar las enfermedades infecciosas y no infecciosas, entre otros". (p. 43) De acuerdo con el anterior concepto se realizó el siguiente proyecto de investigación con estudiantes de la Escuela de enfermería de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, durante el año 2010, con el propósito de fortalecer las actividades de Salud Pública del Municipio de Chivatá a través del desarrollo de los proyectos del Plan de intervenciones colectivas (PIC) como lo establece la Resolución  425 de 2008; donde se fortaleció el proyecto de Nutrición en niños de cinco años, vacunación y Salud sexual y reproductiva con maternas. Se logró que los estudiantes afianzaran sus conocimientos trabajando directamente con la comunidad, a la vez se actualizó el perfil epidemiológico del Municipio, se disminuyó los índices de morbi mortalidad a través del diagnóstico y puesta en marcha de estrategias de mejoramiento de salud para los niños de cinco años y las maternas. Palabras clave: Salud Pública, PIC, perfil epidemiológico, estrategias.