Los sistemas de evaluación del desempeño humano como elemento dinamizador en los sistemas de gestión integrado del capital humano - Pedraza Suárez, José Irenarco (2021)
Spa: La investigación analiza las diferentes normas y requisitos para la implementación de un Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano como estrategia para materializar los objetivos estratégicos de la organización; a partir de estos y de los lineamientos  propuestos por Cuesta y Valencia (2014) se presenta un modelo de Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano. Igualmente presenta un análisis literario de los diferentes sistemas para la evaluación del desempeño laboral, estudiando los métodos y enfoques tradicionales así como los sistemas de evaluación de desempeño computarizados y finalmente los sistemas de  evaluación basadas en la web, los cuales son factores determinantes en la gestión, la eficiencia y eficacia organizacional, así como lo plantea Bohlander y Snell (2009). Finalmente se analiza el impacto de los Sistemas de Evaluación del Desempeño Laboral en un Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano, así como la importancia de estos dos sistemas en el logro de los objetivos estratégicos y la generación de ventajas competitivas sostenibles para la organización. Palabras clave: Sistemas de Evaluación, Desempeño Humano, Sistemas de Gestión Integrado, Capital Humano.