Visión integral de la educación en un escenario de paz - Burgos, Rafael Antonio (2021)
Tal como se señala en la Ley115/94: "La educación es un proceso de formación permanente, personal, cultural y social que se fundamenta en una concepción integral de la persona humana, de su dignidad, de sus derechos y de sus deberes". (Colombia, Congreso Nacional de la República (1994, 9 de febrero), 1994) De otra parte, el concepto de PAZ debe ser entendido desde la Paz positiva, entendida como: "La paz auténtica, aquella a la que hay que tender, se opone no sólo a la guerra sino también a toda discriminación, violencia u opresión que impida un desarrollo digno de las personas y su consecución hay que intentarla en todos los órdenes de la vida: en la realidad social y en el espacio educativo". (SODePAZ-Gapael, 2015)