Políticas y gestión en salud - Feo Istúriz, Oscar (2021)
Spa: Comentar el impacto de la Revolución Científico Técnica sobre las Políticas y la Gestión en Salud requiere comenzar con una consideración de carácter general, en relación a la confusión que existe entre salud y enfermedad. Usualmente, cuando hablamos de salud, lo hacemos pensando en enfermedad. La sociedad está dominada por un pensamiento medicalizado que confunde salud con enfermedad. Decía un sanitarista ecuatoriano, Edmundo Granda, que en América Latina hemos tenido Ministerios de Enfermedad, no de Salud, que hemos practicado la Enfermología Pública, no la Salud Pública. Ante esa situación la pregunta inicial es ¿queremos hablar de políticas y gestión en salud, o de políticas y gestión de la enfermedad?