Pedagogía, negociación y cultura de paz - Arboleda Toro, Néstor (2021)
Spa: El punto de partida de esta conferencia es una pregunta que me permito formular a todos y cada uno de los participantes en este Congreso:  ¿Cuál es el medio más utilizado para la resolución de conflictos a lo largo de la historia? Quién quiere responder a esta pregunta tan cercana a nuestra tradición cultural. Muy bien, esa es una respuesta acertada, pero hay otras. Bienvenido su aporte: ¿Cuál considera usted que es el medio al que más recurrido el ser humano para resolver los conflictos que surgen en el ámbito personal, familiar, laboral o social? Sí, de acuerdo. También es correcto. Todas esas son respuestas válidas. Y usted, allá atrás, qué opina, así espontáneamente. Efectivamente, sus respuestas dan cuenta de los diferentes medios que el ser humano ha empleado para resolver conflictos, desacuerdos o discrepancias en toda época y lugar: - Diálogo - Convenio/Convención - Controversia - Disputa - Evasión/Elusión - Agresión  - Enfrentamiento  - GUERRA