Cooperación en ambientes virtuales de aprendizaje un enfoque dinámico sistémico - Parra Valencia, Jorge Andrick (2021)
Spa: La cooperación en la educación es esencial dado el carácter social de todo  proceso formativo. Esta ponencia presenta los elementos esenciales a tener en cuenta para la promoción de la cooperación en ambientes virtuales desde un enfoque dinámico sistémico. Se ofrecen lineamientos para una gestión de la cooperación en ambientes virtuales de aprendizaje y se sugiere como conclusión que la cooperación puede ser promovida con aún más efectividad si se tienen en cuenta los elementos fundamentales que definen la complejidad de su promoción en el diseño de las reglas, normas y estrategias que regulan la iteración educativa en los ambientes virtuales de aprendizaje.  Palabras clave: cooperación, ambientes virtuales, aprendizaje.