Amenazas y oportunidades del cambio climático en Colombia - Rodríguez Martinez, Alvaro (2021)
Muchos han sido los debates sobre si existía o no el llamado "cambio climático" y si el mismo se debía a causas antropogénicas (provocado por el hombre). En la actualidad, los científicos agrupados en el IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático) de Naciones Unidas no tienen dudas de que dicho cambio existe ni de que la principal causa del mismo es la liberación masiva de CO2 y otros gases de efecto invernadero por parte del ser humano en los últimos 200 años.