Determinación de los impactos ambientales del turismo en el lago Sochagota de la ciudad de Paipa - Leguizamon Díaz, Antonio Ernesto (2021)
Spa: El presente artículo recopila información sobre la importancia que tiene el lago Sochagota en la ciudad de Paipa, como factor importante para el desarrollo económico, social y ambiental de la ciudad. Se plantea la metodología para la recolección y análisis de la información del estudio. Además se dan a conocer algunos impactos ambientales que ha ocasionado el aprovechamiento del turismo, principalmente el uso del Lago Sochagota para actividades náuticas y deportivas, construcción de infraestructuras a sus alrededores, impactosque causan el festival del lago Sochagota y la problemática de la cuenca. Finalmente se dan a conocer estrategias de acción para la sostenibilidad de lago como atractivo importante que permite el posicionamiento de la ciudad como un destino turístico ambientalmente sostenible