Transformación socio-espacial y turismo en Santo Domingo Savio 1 Medellín: una mirada a través de Marco Aurelio Saquet - Mazo González, César Augusto (2021)
Spa: Según Marco Aurelio Saquet el territorio no es uno, es multifacético, heterogéneo,debido a que es una construcción colectiva y multidimensional. Saquet, afirma que para estudiar el territorio se deben tener en cuenta tres elementos: Las relaciones de poder, las relaciones de identidades y los procesos espacio tiempo que señalan determinadas fracciones del espacio. El 30 de julio 2004 se inaugura en el barrio Santo Domingo Savio número 1 de Medellín el Metro Cable, sistema de transporte masivo que une este barrio con el resto de la ciudad, a partir de este proyecto se desencadenaron transformaciones socio espaciales y el surgimiento del turismo en la zona, estos dos últimos elementos sumados a los planteamientos de Saquet son el tema central de esta investigación