Modelo de planificación para el desarrollo sostenible del turismo a través de los senderos en los caminos históricos en Santander - Pereira Franco, Celmira (2021)
Spa: La investigación tuvo por objetivo la recuperación y conservación de los caminos históricos del Departamento de Santander y de Colombia, mediante el diseño de un modelo de planificación para el desarrollo sostenible de senderos de camino históricos en Santander,como elemento representativo de riqueza paisajística y ecológica, de patrimonio cultural,evidencia física de la identidad Santandereana. Otro propósito importante del trabajo fue el de Sensibilizar y comprometer a las autoridades de los Municipios, a la Gobernación de Santander, Ministerios de Cultura y Desarrollo Económico y actores sociales de la actividad turística, Eco turística, en la planificación y desarrollo sostenible de los caminos históricos.En el presente trabajo se consideró apropiado el estudio de las variables a partir del modelo de Dwyer y Kim, teniendo como variables determinantes: Recursos básicos. Estudio de los recursos naturales y culturales como recursos heredados, y los creados que son:infraestructura turística, eventos especiales, actividades, entretenimiento. Factores y recursos de apoyo. FODA carreteras, acueducto, servicios de salud, alcantarillado, accesibilidad del destino, hospitalidad de la población objeto de estudio. Gestión del destino. Expectativas e intereses de la comunidad receptora respecto al desarrollo del recurso turístico, análisis de operadores y prestadores turísticos que ofrecen este tipo de atractivo