Turística de rutas ferroviarias corredor Ambalema - Alvarado, departamento del Tolima - Carvajal Fernández, Jhony (2021)
Spa: El desarrollo del tren en Colombia marco sin lugar a dudas un hito en el transporte y la comunicación entre las zonas rurales y las capitales, asimismo generó un fluido intercambio cultural en doble vía. El final del siglo XIX y comienzos del XX,permitió además no solo el transporte de materias primas del interior a los puertos yen su defecto el ingreso de mercaderías manufacturadas, que llegarían a apartadas regiones de nuestro país. Aunque tardíamente la región tolimense, paso a ser parte de esta red ferroviaria, su servicio permitió conectar el valle del Magdalena a una vasta red de vías las cuales establecieron equipamientos como: estaciones, depósitos, talleres,estancias y otra serie de industrias manufactureras familiares, generando empleos directos e indirectos, así como servicios, los cuales durante medio siglo de historia representaron una muy buena parte del desarrollo.