Simbiosis de la figura festiva y su convergencia en el patrimonio inmaterial como escenario vivo en la formación de la identidad cultural y desarrollo local del departamento de Boyacá - Rojas Parra, Francy Marizol (2021)
Spa: La figura festiva es uno de los actos o acciones eminentemente convergentes de gran dimensión colectiva, anclada al deseo de romper con las normas cotidianas,caracterizada sin importar su taxonomía por tener un elevado nivel de participación,pues se desarrolla dentro de un fenómeno social espontáneo en el cual se establecen estrechas comunicaciones, conductas e intercambios de significados que los grupos humanos realizan en forma desenfrenada, profundiza muchas formas de sociabilidad a través de un proceso de transmisión cultural como es el fenómeno Turístico.