Estrategias de apropiación social del patrimonio urbano para la revitalización del centro histórico de Barranquilla, Colombia - Romero Olivera, Leonardo (2021)
Spa: El propósito de esta reflexión es analizar las políticas públicas referentes a las nuevas transformaciones urbanas en el Centro Histórico de Barranquilla (Colombia) y las condiciones por las cuales que están concebidos los proyectos de transformación urbana, los cuales están generados tensiones y conflictos entre actores. A partir de este problema enfocaremos los resultados y experiencias en la consultoría del Programa de Concertación con el Ministerio de Cultura sobre el patrimonio cultural y el paisaje urbano del Corredor Metropolitano de Cartagena, Barranquilla, Santa Marta, que han servido de herramienta alternativa en metodológica y participación ciudadana como estrategia de difusión y conservación del patrimonio urbano desde una perspectiva regional, en función de analizar las intervenciones urbanas de la administración pública,privada y del Estado colombiano frente a la necesidad de una apropiación y usos sociales del patrimonio urbano.