Pore: destino turístico y patrimonio cultural de la nación - Oropeza Cuevas, Juan Efraín; Rivera Salcedo, Hernán (2021)
Spa: Se realiza un acercamiento a los hechos que constituyen al municipio de Pore del departamento de Casanare como destino turístico y patrimonio cultural de la Nación. Adicionalmente, se busca describir los alcances de la construcción de la iglesia como símbolo religioso; lo mismo que la casa cárcel y cabildo como expresión del poder civil.El método empleado es a través de la presentación de información relacionada con las percepciones de los habitantes de Pore, específicamente adultos mayores, sabedores,gestores y actores culturales, autoridades civiles, comunidad académica y demás población que da testimonio sobre el imaginario colectivo de las ruinas. Además, se presentan fotografías que evidencian el estado constructivo de las ruinas desde 1970 hasta nuestros días y que conllevan a la imperiosa necesidad de buscar los mecanismos de protección y conservación del patrimonio arquitectónico colonial del municipio. Por último, se fundamenta la declaración de Pore como patrimonio histórico y cultural de la nación, promulgado por la ley 936 de 2004 y se retoma el proceso de elaboración de los planes de manejo y protección de las ruinas que busca mostrar la hoja de ruta que garantice la consolidación turística del municipio y el desarrollo económico, social,político y cultural de sus habitantes