Proceso de creación de las PYMES en Colombia y México - Herrera Mejía, Janett; Lancheros Currea, Yury Marcela (2021)
Spa: El crecimiento económico y el mantenimiento de la competitividad de la economía de un país está ligado a la creciente creación y la cantidad de empresas con las que cuenta en especial las pymes que en la mayoría de países ocupa más del 90% constituyendo de esta manera un nexo de unión entre el empleo y el crecimiento económico. Latinoamérica está conformada por países en vía de desarrollo en la que su lucha constante es el impulso a la creación de empresas, siendo notoria la importancia de las pymes en esta región ya que son las que ocupan los porcentajes más altos a la hora de sus aportes a la creación de empleos y al crecimiento de las economías nacionales.Por ello es de vital importancia el análisis del proceso de creación de empresas entre dos países latinoamericanos para poder analizar si el gobierno brinda facilidades para la generación de empresas en relación a procedimientos que requieren de la inversión de tiempo y dinero, partiendo de esto se quiere hacer un comparativo entre Colombia y México del proceso de creación de empresas para determinar en qué país se le facilita al emprendedor crear su empresa.