Competencias para el desempeño exitoso del administrador de empresas - Sánchez Vargas, Ludwin Alexander (2021)
Spa: En esta ponencia se describen las tendencias actuales de la formación de Administradores de Empresas en Europa, Norteamérica, América Latina, y Colombia. Se presentan las competencias genéricas y específicas requeridas para el desempeño profesional del Administrador de Empresas de acuerdo con estándares internacionales de la profesión y del mercado laboral global. Se reflexiona acerca de los desafíos que tienen quienes se desenvuelven en las ciencias de la gestión para afrontar su quehacer con base en valores, actitudes,pautas de conducta y normas de comportamiento desde ámbitos pertinentes como la Bioética y la inclusión social. Aspectos que se analizan desde el punto de vista de la docencia universitaria y el proceso enseñanza – aprendizaje en ciencias empresariales. Los planteamientos de la ponencia son un insumo para la discusión acerca de la influencia que tiene el Administrador de Empresas Profesional como agente de cambio en su contexto local y motiva a los participantes en el IV Seminario Internacional de Administración de Empresas y V Encuentro de Egresados a asumir el proceso de formación y el ejercicio profesional de tan importante disciplina con visión holística y un alto sentido social.