Historia Lingüística - Romero Farfán, César Augusto (2021)
“De cómo se llega o se retoma el análisis de discursos” pretende mostrar y demostrar que el análisis del discurso no es una disciplina o una metodología de investigación lingüísticas independiente, nueva o autónoma frente a la Lingüística como ciencia y a su historia; por el contrario, el análisis de discursos se vislumbró desde hace varios siglos; se anunció, se elucidó, se ocultó, se lo dejó en el uso que, por distintas razones alcanzó el estatus de objeto de discernimiento epistémico, sólo después de la segunda mitad del siglo XX. Se subsumió, a veces, en la oración o en las estructuras, o recursos finitos y producciones infinitas de una lengua; en otras ocasiones, en la Sociología del Lenguaje o en la Sociolingüística, en la Pragmalingüística y, como consecuencia, en los actos de habla y en la dicotomía de enunciación-enunciado.