Estudios Críticos del Discurso Multimodal y Multimedial - Pardo Abril, Neyla Graciela (2021)
La acción de los medios de comunicación, no solamente constituye la posibilidad de control social, sino que contribuye a estabilizar representaciones que repercuten sobre las ideas que tienen los actores sociales sobre los procesos comunitarios. Se busca dar cuenta de las representaciones sobre el despojo de tierras y propiedades, lo cual genera desplazamiento forzado. También se abordan las representaciones sobre la cooperación, que fomentan un tipo de ciudadanía disfuncional al empoderamiento colectivo, amparada en ideas asistencialistas que inhiben el desarrollo de las potencialidades de los actores que son representados. Se identifica el tipo de subjetividad política fomentada y el efecto socio-cultural que dicha manera de representar la realidad implica para el desarrollo de la vida social y política colombiana. Para este propósito, se explora un artículo de la Revista Semana.com, articulado a la coyuntura política de la aplicación de la Ley 1448: “Un año en el Salado” del 4 de diciembre de 2010. El análisis sigue la metodología propuesta en Pardo (2007; 2012) y desarrollada en Pardo (2012; 2014). Se asume que el discurso, como acción semiótica y multimodal, elabora significados que surgen de las correlaciones de poder entre los distintos actores en un momento socio-histórico. Por lo tanto, expresa posicionamientos colectivos y puede reforzar o transformar relaciones sociales (Fairclough, 2003). Se demuestra que la cooperación se propone como un acto de ofrecer un beneficio, que sirve al propósito de justificar un estado de cosas socio-históricamente promovido, y sustentado por los gobiernos y las elites socio económicas