La actualización del mensaje en la predicación cristiana : desplazamientos del discurso religioso al discurso político - Narvaja De Arnoux, Elvira (2021)
Spa: Abordamos en esta exposición una práctica social, la predicación cristiana, particularmente dentro del catolicismo, centrándonos en los discursos actuales de alguien que desde un lugar de autoridad, su condición de Arzobispo de Buenos Aires y Cardenal primado de la Argentina, primero, y, luego, de papa (el Papa Francisco) ha intentado renovar la evangelización. Ilustraremos las observaciones con fragmentos de sus homilías patrióticas en la etapa argentina y con su exhortación apostólica de 2013. Creemos sumamente productivo para el campo del Análisis del Discurso, por un lado, interrogar textos que anclan en una larga memoria discursiva y que convocan aquellos que se han propuesto regular durante siglos la discursividad en un área específica, en este caso las artes de predicar. A pesar de los imperativos que surgen de esos vínculos, con sus condensados ideológicos inscriptos en diferentes temporalidades, estos discursos deben decir su palabra aquí y ahora e interpelar a los fieles desde su presente. En ese sentido, recordemos que Maingueneau (2009, p. 6) señalaba que las técnicas del comentario que ponía en juego el discurso religioso eran “las más antiguas, las más abundantes y las más sofisticadas” Por otro lado, resulta interesante asociar esos textos con las prácticas sociales históricamente situadas en las que se producen y circulan, lo que lleva a atender, entre otras, las especificidades de los géneros discursivos. No es lo mismo una homilia patriótica pronunciada frente a autoridades nacionales, cuerpo diplomático y altos funcionarios, difundida por los medios nacionales en ocasión de la conmemoración de un acontecimiento importante de la vida del país, que un texto escrito por la máxima autoridad de la iglesia y destinado a la totalidad de los fieles