Análisis de la participación del contador público en actos de corrupción en Colombia - Sánchez García, Darío Felipe; Triana Gallo, Jeimmy Carolina; Triana Rojas, Yuly Andrea (2021)
Spa: La corrupción ha sido notoria a nivel mundial a lo largo del tiempo, se habla de esta desde tiempos remotos, Colombia no es la excepción. Se puede evidenciar que algunas profesiones se ven inmersas en situaciones de esta índole, entre ellas la Contaduría Pública. Con base en lo anterior se desarrolló un estudio para analizar la participación de los Contadores Públicos colombianos en actos de corrupción; mediante la recolección de información histórica de la corrupción en Colombia, la búsqueda de conceptos de autores respecto a la corrupción, una encuesta en la ciudad de Sogamoso a Contadores Públicos y personas de diversas profesiones, un análisis de las sanciones emitidas por la Junta Central De Contadores JCC en los años 2010, 2011 y 2012. En los resultados se halló que culturalmente la corrupción ha estado presente desde la colonización española hasta la actualidad, la pérdida de confianza en el Contador Público por parte de la ciudadanía, la baja cantidad y efectividad de las sanciones de la JCC y las otras autoridades. PALABRAS CLAVE: Contaduría Pública, Contador Público, Corrupción, Ética