Mario Benedetti: "El olvido está lleno de memoria" (3 acercamientos) - Cuartas R, Juan Manuel (2021)
Spa: En la comprensión que señalamos: ‘El olvido está lleno de memoria’, se identifica no sólo la fuerza del olvido, contra la que obliga luchar con tenacidad, sino también la presión de la memoria, que traza al presente un horizonte vivo, encarnado, donde la palabra y la voz del escritor son esenciales. Para nadie es un secreto que el olvido constituye una antinomia, es decir, una paradoja, una contradicción irresoluble, en tanto que es posible dar cuenta de aquello que se olvida. Así, el análisis de la memoria y el olvido será siempre conjunto, intentando alcanzar la congruencia de algo que no resuelve la experiencia sino la voluntad individual y colectiva