El dilema entre la diversidad y la homogeneidad. La literatura árabe y judía en Brasil, el caso de las novelas Dos Hermanos, de Milton Hatoum y la extraña nación de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar - Devia González, Javier (2021)
Spa: La irrupción del fenómeno de la globalización en América Latina conllevó no sólo a una proliferación de redes de comunicación e intercambio económico, sino también, a la problematización del territorio desde la perspectiva de lo global y lo local. Al problematizarse el lugar, desde luego, entraron a cuestionarse las identidades individuales y colectivas. ¿Cuáles son nuestras semejanzas y diferencias dentro de la gran diversidad de grupos que componen el género humano? Teniendo, en cuenta, que desde la modernidad, el surgimiento del Estadonación nos provee la pertenencia a una nacionalidad y a un territorio; es necesario destacar que no todos los pueblos entraron a hacer parte de esta categorización. Específicamente los pueblos originarios del Medio Oriente que emigraron a Europa y América Latina se encontraban frente a la disyuntiva de la asimilación, aculturación o la pérdida total de sus raíces étnicas y culturales.