Ciudad, memoria y olvido en la poesía de José Manuel Arango - Montealegre Lozano, Viviana (2021)
Spa: En la investigación “La ciudad como metáfora del olvido en la poesía de José Manuel Arango”, se realizó una aproximación a la escritura del poeta colombiano a través del rastreo de la ciudad como metáfora del olvido. Para llevar cabo el acercamiento primero se realizó un recorrido histórico por las teorías de la metáfora, con el fin de encontrar un presupuesto teórico que nos permitiera abordar la metáfora de manera específica. En este periplo nos encontramos con que las teorías de la retórica y de la preceptiva resultan insuficientes para realizar la investigación. Por esta razón fue necesario ampliar la perspectiva hacia la propuesta realizada por Paul Ricoeur, donde la metáfora es ubicada en el nivel del discurso y asumida como una “Metáfora viva”.