Un recorrido por investigaciones en lectura hipertextual - Pradilla Torres, Clara Lucía; Sánchez Peralta, Diana Alejandra (2021)
Spa: La aproximación al campo de conocimiento sobre la enseñanza de la lectura no puede alejarse del reconocimiento de nuevas manifestaciones textuales provenientes de los entornos virtuales como en el caso del hipertexto. Bajo esta premisa, y buscando ampliar el campo investigativo, se hace indispensable realizar un recorrido por antecedentes que abordan como objeto de estudio la lectura hipertextual. En consecuencia, el presente artículo tiene como propósito reseñar algunas investigaciones que han analizado la lectura de textos en formato hipertextual en dos grupos de interés; primero se describen algunas investigaciones en las que se estudian los procesos cognitivos que involucra la lectura de distintos tipos de hipertexto, luego se describen aquellas que proponen una forma de llevar a cabo y orientar la lectura hipertextual. Para finalizar, se presentan unas conclusiones sobre las posibilidades de investigación alrededor del tema.