Software traductor de español a lengua Kuna - Llerena García, Ernesto (2021)
Spa: En la actualidad y agobiadas por las consecuencias de los procesos de globalización, muchas de las lenguas del mundo están en riesgo de desaparecer o están desapareciendo por completo. Este hecho, independiente del lugar del mundo donde suceda y de la calidad, tradición o antigüedad de los actores afectados, representará una pérdida irremediable al patrimonio vivo de la humanidad, toda vez que los procesos lingüísticos tienen complejas incidencias sobre la identidad, la comunicación, la integración social, la educación y el desarrollo de la gente y revisten una importancia estratégica para las personas y el planeta. Cuando una lengua se extingue, se empobrece el rico tejido de la diversidad cultural y se pierde también posibilidades, tradiciones, memorias, modos singulares de pensamiento y expresión, todos ellos recursos valiosos para lograr un futuro mejor.