Panorama general de las lenguas criollas de base léxica inglesa del caribe. Propuesta de investigación - García León, David Leonardo (2021)
De acuerdo con la ley colombiana No. 1381 del 25 de enero de 2010, se debe promover el uso y desarrollo de las lenguas nativas del país. Entre estas se incluye el criollo de San Andrés, Providencia y Santa Catalina que hacen parte de un gran conjunto de lenguas criollas habladas en la región del Caribe. En este artículo se presenta un proyecto de investigación en curso que busca realizar un panorama general de las lenguas criollas de base léxica inglesa de dicha región, con el fin de aportar, en dos campos generales, a la situación de San Andrés. De este modo, las áreas a describir y analizar son: (a) el contacto lingüístico en el que se encuentran algunas lenguas criollas de base léxica inglesa y, (b) las políticas lingüísticas y educativas que se vienen implementando. La metodología se basa en la investigación documental, pues se realiza un ejercicio hermenéutico de los principales documentos existentes en torno a las dos áreas planteadas. Además, el análisis se complementa con una encuesta semiestructurada aplicada a los principales investigadores de lenguas criollas del Caribe. Los pasos que se han desarrollado hasta el momento son: (1) la caracterización de las lenguas criollas desde el campo teórico, (2) la búsqueda de documentos en diversas bases de datos y (3) el análisis preliminar de los documentos acerca del contacto lingüístico.