“Mi mamá me decía: mija hay que mejorar la raza" - Villarreal Benítez, Kristell (2021)
Race is an ideological construction with structural expressions” (Essed, 1991:43) La construcción social e ideológica del concepto de raza se ha ligado a la noción de racismo, a medida que los discursos con contenidos racializados han denigrado y subordinado, a todos aquellos que no encajan dentro del modelo establecido, durante la transición de la colonia a la república acerca de “personas”. La clasificación racial que se da dentro de la ciudad muestra cómo la estructura social de Cartagena se ha construido sobre las diferencias raciales y, de forma más concreta, como esas jerarquías y categorías raciales se posicionaron dentro de los imaginarios; también, como se ha fijado la presencia de la exclusión étnico-racial y ha influenciado en el funcionamiento de todos los niveles de la estructura social.