Maríca¡ ¡En serio?!: influencia del contexto situazcional y los valores estilísticos en el cambio de sentido de “marica”, “hijueputa” y “nojoda” - Pinzón Barrios, Stefanny Maria (2021)
Spa: La sociolingüística, como una de las tendencias relativamente nuevas en el estudio del lenguaje, enfoca sus análisis desde diferentes perspectivas. En primera instancia, estudia la lengua teniendo en cuenta la interdisciplinariedad científica que surge al abarcar dichos estudios (lingüística - etnología, historia de la lengua - historia política, lengua – instituciones sociales, etc.); y también, relacionando los niveles en los que se pueden hacer los estudios lingüísticos (fonético-fonológico y semántico, morfológico y sintáctico, etc.). En segunda instancia, como ciencia que estudia la lengua en su contexto social, presta atención a los aspectos de la sociedad que moldean la lengua. Desde esta perspectiva, la lengua exige ser estudiada en su contexto social. Este enfoque permite mirar las variaciones que, debido al contexto social, sufre la lengua. Dichas variaciones se pueden presentar en todos los niveles de la lengua: fonético-fonológico, morfológico, sintáctico, semántico, léxico, incluso discursivo.