Mapa sociolingüística interactivo de la ciudad de Montería - Durango Espitia, Cindy (2021)
Spa: En este artículo se presenta los avances del proyecto Mapa sociolingüístico interactivo de la ciudad de Montería, donde se muestran los patrones de estratificación socio-lexical de las jergas de los grupos sociales de la ciudad. Debido a la falta de trabajos de corte sociolingüístico en Montería, se ha decidido realizar dicho estudio bajo una metodología de corte etnográfico, en el que se aplican entrevistas semidirigidas para la recolección de datos que se han registrado en diarios de campos, y que luego se ingresan al software que sirve de apoyo para dicho proyecto. En lo que va de la investigación se han obtenido aproximadamente 600 palabras y expresiones que caracterizan el léxico de los grupos sociolectales, tales como los estudiantes, los homosexuales, los comerciantes, etc. La importancia de esta investigación consiste en crear una base de datos que sirva de soporte para futuras investigaciones y que a la vez se convierta en una herramienta pedagógica que permita orientar y dar a conocer el léxico de los grupos sociales (jergas) de Montería de una manera interactiva.