La percepción del espacio público en el discurso de la victima del racismo: un análisis crítico duscurso - Ríos Fernández, Javier Andrés (2021)
Spa: El siguiente artículo tiene como finalidad presentar parte del proceso metodológico y teórico que se ha empleado para la investigación “espacios de discriminación racial”, actualmente desarrollada por los integrantes del semillero de investigación Texcultura de la universidad de Cartagena. La investigación pretende abordar los espacios en donde acontecen eventos discriminatorios y para tal efecto se ha dividido la ciudad en cuatro espacios de macro/nivel, que abarcan en gran medida los eternos más relevantes para las interacciones cotidianas de los sujetos sociales. Los lugares delimitados son el hogar, la escuela, los espacios laborales y los espacios públicos, siendo este último tópico el que se trabajará en esta ponencia; por lo tanto, será menester responder a los siguientes interrogantes ¿Cuáles son las percepciones de la víctimas del racismo, respecto a los espacios públicos en donde experimentaron o fueron testigos de un acto racista? ¿Qué tipo de categoría de racismo cotidiano se presenta con mayor frecuencia en los relatos respecto a las experiencias vividas en los espacios públicos? Y finalmente ¿De qué manera se actualiza1 el concepto de racismo a partir de las experiencias contadas sobre los espacios públicos? En base al marco teórico y metodológico establecido, el corpus de estudio se compone por 20 narraciones documentadas mediante entrevistas no directivas, realizadas a personas negras conscientes de la problemática racial en la ciudad de Cartagena. En los relatos estudiados, se ha optado por focalizar solo las partes de la narración en donde se evidencian experiencias discriminatorias (ya sea por vivencia propia o en calidad de testigo) en espacios públicos. Hasta el momento en las historias de los entrevistados se evidencian discursos y estrategias discriminatorias, que establecen barreras visibles o invisibles que restringen el acceso a ciertos lugares. Palabras clave: Racismo, discurso, percepción, espacio racializado.