La eucaristía en la reconstrucción de la memoria cultural - Ortega Miranda, Leidi Diana (2021)
Spa: La cultura no es memoria hereditaria de la colectividad, sino un fenómeno construido socialmente mediante un sistema de reglas de significancia que derivan de las experiencias de vida del género humano. El objetivo de la presente ponencia es mirar cómo la Eucaristía en tanto fenómeno cultural presupone un sistema de reglas para significar la experiencia de vida de los feligreses en memoria colectiva. El estudio se centra en la descripción y significación cultural de los escenarios, experiencias culturales que se gestan en una sociedad; por lo que nuestro interés está encaminado a las prácticas cotidianas o reflexivas de la investigación social, que determinan la concepción de fe que poseen las personas.