La acronimia como fuente de neologismo: uso y productividad en la prensa escrita - Castañeda Naranjo, Luz Stella; Henao Salazar, José Ignacio (2021)
Spa: El objetivo de esta ponencia es mostrar a través de un seguimiento a la prensa escrita, especialmente en formato digital, que la acronimia es una fuente bastante productiva de neologismos; igualmente, describir y analizar el uso estratégico de dichas piezas léxicas. La importancia de estudiar este proceso de creación de palabras, lo confirma Fernando Ávila, delegado para Colombia de la Fundéu BBVA, (19 de junio de 2012) cuando dice: “En este mundo tan acelerado es importante decir más cosas en menos tiempo y escribirlas con menos letras. Por eso hay siglas, acrónimos, abreviaturas y símbolos, y por eso cada quien, en su taquigrafía personal, reduce los grandes pensamientos a mínimas grafías”.