Función social del eufemismo y el disfemismo para referirse al cumplimiento de los mandamientos de la ley de Dios, inscritos en la biblia - Velasco Rueda, Diana Nathali (2021)
Spa: La realización de este trabajo estuvo motivada por el interés de resaltar las características y complejidades propias de nuestra habla, en su uso informal, ya que, marca pautas importantes de permiten inferir cómo se hablará en el futuro. Lo fundamental en esta investigación fue actualizar los distintos tipos de eufemismos y disfemismos en el habla popular, entendidos como recursos lingüísticos para atenuar o reafirmar una palabra o expresión tabuizada. El tema escogido para realizar el rastreo de dichos recursos fue: la trasgresión de los mandamientos de la ley de Dios, instaurados en las escrituras bíblicas. Para ello se realizó una serie de preguntas que remitían al tema y gracias a las respuestas y opiniones de los participantes fue posible realizar una lista de los mecanismos lingüísticos usados y su función social. Luego de analizar todas las respuestas se destacó una conexión de sentimientos antagónicos, pues se reconoció la importancia de cumplir los mandamientos, pero se justificó su transgresión en casos específicos. Palabras clave: Tabú Lingüístico, eufemismo, disfemismo, mandamientos de la ley de Dios.