Epistemología de la didáctica de las lenguas - Bastidas Arteaga, Jesús Alirio (2021)
La epistemología etimológicamente proviene del griego ´episteme´ que significa ´conocimiento´ y ´logos´ que equivale a ´estudio´ o ´tratado´; por lo tanto, la epistemología tiene como objeto principal el estudio del conocimiento científico, en cuanto a su origen, naturaleza, clases, límites, etc., (Bryon, Browne y Porter, 1986). Para los propósitos de este breve escrito, se acoge la definición de epistemología que la conceptualiza como la reflexión crítica de los principios o fundamentos, las hipótesis y teorías, la naturaleza del conocimiento y los resultados de las ciencias, con el fin de “determinar su origen y estructura, su valor y alcance objetivo” (Cerda, 1998, p. 42).